Глава 13. Весь мир на экране, или что значит загадочное слово Internet

Введение

Компьютерная сеть Internet объединяет компьютеры разных стран в один сверхкомпьютер. А значит, не стоит удивляться тому, что можно, не выходя из дома играть в свою любимую игру с партнером, компьютер которого находится в Париже. Удивляться нужно другому - существованию самой большой на свете книги - мировой компьютерной паутины WWW. При помощи программы Netscape мы научим вас листать ее увлекательные страницы; расскажем о необычной почте, которая доставляет письма вовсе не в конвертах. Называется она электронной, и это самая быстрая почта на свете. Ну а в конце главы вы узнаете о некоторых местах "паломничества" в сети Internet.

Сейчас трудно представить себе те времена, когда телефонов не существовало. А ведь это было всего лишь 100-130 лет назад!

Люди тогда вынуждены были общаться на расстоянии лишь при помощи писем, и им явно не позавидуешь. Представьте, переехал один из ваших близких родственников в соседний город. Вы пишете ему в письме: "Как здоровье?" Через несколько дней приходит ответ: "Не очень хорошо." Снова пишете: "А в чем дело?" Через неделю получаете: "Насморк, правда он уже давно прошел!" И так далее. Каково?

Да и вообще, за любой информацией приходилось ходить самому или, в лучшем случае, посылать слугу. Например, чтобы узнать, когда отправляется корабль, нужно было сначала добраться до порта. А затем снова куда-то идти, чтобы познакомиться с расписанием движения дилижансов. Одним словом - сплошная беготня!

Появление телеграфа, телефонов, телефонных станций, справочных телефонов и подобных устройств стало настоящей революцией в обмене информацией между людьми. Современная компьютерная сеть Internet очень похожа на телефонную, но многократно превосходит ее по своим возможностям. Развитие Internet уже изменило жизнь многих ученых и бизнесменов. А в ближайшем будущем эта сеть войдет в жизнь большинства людей и станет еще более незаменимой вещью, чем телефон сегодня.

О сети Internet и ее возможностях мы и расскажем в этой главе.

Что такое компьютерная сеть?

Что же означают так часто упоминающиеся то тут, то там слова "компьютерная сеть Internet"? Для начала разберемся с первыми двумя.

Представьте, что на вашем компьютере нет CD ROM'а, а игра, в которую хотелось бы сыграть, как раз находится на компьютерном компакт-диске. Что делать? Очевидно, придется найти компьютер с CD ROM'ом, скопировать там игру на несколько дискет, а затем с этих дискет переписать игру на свой компьютер. Путь долгий и хлопотный. Если игра сразу не поместится на ваши дискеты, придется ходить туда-сюда несколько раз.

Все будет иначе, если оба компьютера связаны проводами, по которым можно передавать компьютерные программы и данные. Тогда вы просто отдаете команду - переписать нужные файлы с одного компьютера на другой, и ждете, пока это будет сделано.

Соединение нескольких компьютеров с целью передачи информации называется компьютерной сетью. Кроме проводов, связывающих вычислительные машины, для создания сети необходим еще и специальный компьютер - сервер (от слова serve - служить, обслуживать). Он играет роль диспетчера, управляющего передвижением информации между компьютерами, входящими в сеть.

Internet - сеть, объединяющая сети

Первое время компьютерные сети возникали в основном внутри отдельных учреждений и организаций. Им придумали специальное название - локальные, т.е. местные, сети. Затем эти небольшие сети стали постепенно объединяться друг с другом, и со временем получилось то, что ныне называется словом Internet. Слово хотя и новое, но оно уже прочно вошло в наш язык. Произнося его, мы редко задумываемся над его переводом. Между тем он точно отражает смысл слова. Первая часть слова Internet произошла от латинского inter, то есть "между", а вторая - net переводится как "сеть". Таким образом, Internet - это то, что находится между сетями, то есть сеть, которая связывает локальные сети.

Подключение к сети Internet

Включить компьютер в сеть Internet - значит соединить его с каким-нибудь сервером. Это подключение может быть постоянным, по специальному кабелю, или временным, через модем по обычному телефонному проводу. Компьютеру в сети присваивается интернетовский номер. Он содержит информацию о стране и сервере, к которому компьютер подключен, а также порядковый номер компьютера в списке данного сервера. По интернетовскому номеру, как по почтовому адресу, можно отыскать любой компьютер, находящийся в сети. Например, номер нашего компьютера 194.85.121.131, и ни один другой компьютер в мире не может иметь этот номер.

Интернетовские номера (наборы цифр) удобны компьютерам, но не людям, поэтому наряду с номерами существуют и словесные интернетовские адреса. Адрес нашего компьютера: urania.astro.spbu.ru. Здесь ru означает Россию (или Russia), spbu - Санкт-Петербургский университет (Saint- Petersburg University), astro - Астрономический институт (Astronomical Institute), urania - имя нашего компьютера (Урания - муза, покровительница астрономии). Согласитесь, что интернетовский адрес намного больше говорит нам о местонахождении компьютера, чем его интернетовский номер.

Прямой вход в Internet через telnet

Зная адрес и используя программу telnet, можно соединить свой компьютер почти с любым компьютером в сети. Это даст возможность читать и изменять содержимое файлов на его диске, создавать новые файлы или удалять старые, запускать программы.

Адрес нашего компьютера вам известен. Казалось бы, вы можете вдоволь похозяйничать в нем. Но все не так просто. При любом подключении к чужому компьютеру его операционная система обязательно спросит "имя", под которым она вас знает, и пароль. Если вы их не знаете, вас не пустят дальше порога.

Предположим, вы случайно угадали и имя, и правильный пароль. Рано радоваться! Чтобы что-то сделать на нашем компьютере, вам понадобятся знания об операционной системе, которая там установлена. В нашем случае это Linux, но если бы вы подключились к компьютеру, стоящему слева от нашего, то это оказалась бы система UNIX.

Напрашивается вопрос: неужели для того, чтобы путешествовать по компьютерной сети, нужно быть знакомым со всеми операционными системами? Это совсем не радует, особенно если учесть, что таких систем много. Подобная проблема огорчала многих, пока не был изобретен способ, позволяющий подключаться к любому компьютеру независимо от его операционной системы и всего прочего. Началась эра WWW. (Знающие люди произносят это как "три-дубль-вэ".)

Паутина WWW

Сокращение WWW произошло от английского World Wide Web, что дословно переводится как "всемирная паутина". С появлением WWW популярность Internet в Америке и Европе резко возросла. Начался настоящий бум, и скоро, очень скоро, то же самое обязательно случится и в России.

Что же можно получить, используя WWW? Да все, что хранится на дисках различных компьютеров во всем мире, а именно: тексты, рисунки, фотографии и, наконец, программы. Правда, для того чтобы найти нужную информацию, придется изрядно побродить по сети, прыгая с одного компьютера на другой. Помогают странствовать по паутине WWW специальные программы - браузеры.

Существует несколько типов браузеров. Наиболее популярные из них - Netscape Navigator и Microsoft Internet Explorer. В качестве примера рассмотрим Netscape Navigator для системы Windows. Другие браузеры очень похожи на него.

Браузер Netscape Navigator

Если, во-первых, ваш компьютер подключен к сети и, во-вторых, управляется системой Windows, то, чтобы запустить браузер, нужно найти его пиктограмму, навести на нее указатель мыши и дважды "щелкнуть мышью"'. Появится окно, обычное для Windows-программ. Под строкой меню будет расположена инструментальная панель с кнопками. "Нажмите" на кнопку Open (Открыть). Появится еще одно небольшое окошко с длинной строкой, в которую можно вводить текст. Наберите в этой строке "заклинание" http://www.zhurnal.ru и нажмите на Enter. (Если ничего не получится, попросите помощи у того, кто сказал вам, что ваш компьютер подключен к сети).

Рис. 13.1 Окно программы Netscape Navigator

Через некоторое время в окне Netscape должна появиться длинная страница, которую можно просматривать, используя "бегунок" на полосе прокрутки с правой стороны окна. На этой странице вы увидите рисунки и текст. Некоторые слова в тексте будут подчеркнуты (или выделены особым цветом). Это так называемые ссылки (links). Они используются для перехода на другие страницы. Если вы наведете курсор, например, на подчеркнутый текст Детсеть и нажмете левую кнопку мыши, то через некоторое время переместитесь на новую страницу. Она может находиться на том же компьютере, что и первая страница, а может быть и на другом, расположенном за тысячи километров от первого. Чтобы вернуться назад, нужно "нажать" кнопку Back (Назад) на инструментальной панели. Используя ссылки на страницах и кнопку возврата назад, можно часами путешествовать по сети.

Теперь пришло время разобраться с "заклинанием" http://www.zhurnal.ru. Здесь www.zhurnal.ru - интернетовский адрес компьютера, "://" - разделительные знаки, а http - имя протокола, то есть некоторого набора правил поведения и общения компьютеров в сети. На первых порах вы столкнетесь с двумя протоколами: http и ftp. Обычно браузеры сами решают проблемы, связанные с правилами общения компьютеров друг с другом, и поэтому мы не будем останавливаться на этом.

Глядя на многочисленные странички в WWW и находя на них поначалу мало интересного, вы, возможно, зададите вопрос: "И какая польза может быть от этой сети?" Ответим: "Сеть обеспечивает быструю связь между людьми. Она помогает собирать, хранить и распространять информацию по всему миру". Об этих ее достоинствах мы сейчас поговорим подробнее.

Электронная почта и другие способы общения людей

Предположим, ваш приятель переехал в другой город. Как поддерживать с ним связь? Говорить по телефону - дорого. Можно писать письма, но медленная почтовая служба заставит ждать ответа неделю, а то и больше.

Есть выход - воспользоваться электронной почтой. Она и быстрая, и недорогая. Если вы и ваш приятель имеете доступ к компьютерам, подключенным к сети Internet, то можете посылать друг другу файлы со своими письмами. Такое письмо достигнет компьютера вашего товарища всего через несколько минут. А стоимость пересылки будет меньше, чем цена почтовой марки.

Когда речь идет о письме за границу, то скорость электронной почты просто поражает. Например, электронное письмо в любой город Бразилии дойдет за несколько минут. А письму, отправленному обычной почтой, может понадобиться на это более месяца.

Большинство браузеров позволяет пользоваться электронной почтой. Netscape не исключение. Выберите в строке меню программы Netscape пункт Window (Окно) и раскройте список его команд. В нем найдите команду Netscape Mail (Почта Netscape). Эти слова - приказ открыть новое специальное окно для работы с письмами.

Рис. 13.2

Проще всего получать письма. "Нажмите" на кнопку Get Mail (Получить Почту) в этом окне - и письма с сервера перейдут на ваш компьютер. Чтобы отправить письмо, нужно выбрать другую кнопку: To Mail. Появится еще одно вторичное окно. В его рабочем поле вы должны набрать текст письма, а напротив слов Mail To: указать интернетовский адрес того, кому это письмо адресовано. Этот адрес состоит из двух частей, разделенных значком (@)имени получателя, под которым тот известен компьютеру в сети, и адреса этого компьютера. Затем щелкнете кнопкой мыши по кнопке Send (Переслать) на панели вторичного окна, и письмо будет отправлено. Используя клавиши Alt и F4, вы можете снова вернуться к окну Netscape.

Кроме электронной почты в Internet есть и другие средства для общения людей. Например, команда talk позволяет вести прямой диалог с любым человеком, сидящим за компьютером, подключенным к сети. На одной половине экрана вы пишете то, что хотите сообщить и одновременно на другой половине видите с запозданием в несколько секунд ответы вашего собеседника. В Internet можно вести беседу даже сразу с несколькими людьми. Для этого используется система Internet Relay Chat.

Базы данных и информация

Некоторые серверы не только следят за тем, чтобы сообщения, "путешествующие" по сети, приходили по нужному адресу, но имеют еще одну важную дополнительную обязанность. Они обслуживают базы данных. Это настоящие склады, хранилища информации. Например, база данных о кино (ее адрес http://www.imdb.com) содержит сведения о 130 000 фильмов, а также актерах, игравших в них. База данных о рок-музыке (адрес http://www.ubl.com) не только включает информацию о тысячах музыкантов и их записях, но и тексты некоторых песен и даже мелодии.

Отличие баз данных от книг-справочников очевидно. Стоит лишь добавить, что базы данных постоянно исправляются и дополняются с течением времени. Что касается книг, то они содержат только сведения, собранные на момент издания.

Конечно, книги-справочники имеют свои достоинства - их можно просто листать. Для этого не нужны компьютер и доступ в Internet. Поэтому книги никогда не исчезнут, хотя базы данных и значительно уменьшат их значение. Вероятно, со многими справочниками случится примерно то же, что и с парусными судами после появления пароходов.

Что можно найти в сети Internet?

Перечислим то, что сегодня можно найти на англоязычных серверах.

Во-первых, это списки адресов специальных серверов или отдельных страниц, посвященных самым разным вопросам.

Во-вторых, базы данных, содержащие самую разнообразную информацию: о музыке и музыкантах, кинофильмах и актерах, музеях и многом другом.

В-третьих, огромные собрания компьютерных игр и разных полезных программ любого назначения (включая, кстати, и специальные обучающие программы).

В-четвертых, тексты книг, мелодии, части видеофильмов.

В-пятых, самые свежие новости со всего мира и обо всем: политике, спорте, науке, искусстве и так далее.

В-шестых ...

Впрочем, довольно и этого. Видно, что Internet предоставляет вам неограниченные возможности для самообучения и приятного досуга.

Число русских серверов сейчас невелико. Однако оно растет настолько стремительно, что невозможно предсказать, что и где можно будет отыскать уже через полгода.

С чего начать?

Первые прогулки по сети Internet мы бы порекомендовали начать с какого-нибудь списка российских серверов. Например, Web List. Его адрес: http://weblist.ru. Там вы найдете адреса серверов, посвященных многим разделам науки, техники, искусства и так далее. Когда в окне вашего браузера появится первая страница, отыщите на ней слово russian, наведите на него указатель мыши и щелкните левой кнопкой. Появится страница с перечнем тем. Выберите из них ту, которая вас интересует, наведитесь на ее название и щелкните кнопкой мыши. Новая страница будет содержать список серверов и комментарии к ним. Выберите наиболее интересный и ... в путь.

Когда вас утомят блуждания по сети, можете посетить сервер музея Эрмитаж http://www.hermitage.ru. На сервере вы увидите репродукции картин из коллекции Эрмитажа, а также узнаете о выставках и истории музея.

С музыкальными новостями можно познакомиться по адресу http://www.music.ru. Там же вы найдете и другие сведения о музыке.

Если вы захотите узнать, чем занимаются ваши сверстники, посетите сервер с адресом http://www.mkids.ru. При этом вы не только прочитаете о деятельности школьников в сети, но и сможете пообщаться с ними.

В общем, если есть возможность, смело исследуйте Internet, и тогда вы узнаете массу любопытнейших вещей, расширите свои горизонты, умножите свои знания и, конечно, получите громадное удовольствие.

Вопросы

1. Петина семья немного помешана на компьютерах. Один компьютер папа использует для разработки программ, на другом мама пишет книги. Пока родителей не было дома, шестилетний Петя изловчился и соединил обычной проволокой оба компьютера. Может ли он назвать свое творение локальной компьютерной сетью?

2. Жили-были три сестры. Одна из них любила тексты, другая - картинки, третья - программы. Сестры подключили свой компьютер к сети Internet. Найдет ли каждая из них то, что ей нравится?

3*****. Шестилетний Петя написал в файле десять строк о том, что он слышал о компьютерах от отца. Отец же поместил этот файл на сервер в сети Internet. Может ли папа похвастаться соседям, что его сын создал базу данных?