2.1. Новая информация

В астрономии, как и в мире в целом, каждый день что-то происходит. Поэтому так же, как обычные информационные программы на телевидении, в Интернете популярны сайты новостей, на которых оперативно описываются важнейшие события.

Образцами подобных астрономических сайтов на русском языке являются раздел Новости журнала Звездочет и Astronews. Сходные сайты перечислены в AstroLinks (раздел Справочные материалы/Новости). Астрономические новости на английском языке обычно более полны. Их можно прочитать, например, на сайтах журнала Sky & Telescope или Центрального бюро Астрономических телеграмм Международного астрономического союза.

После некоторой обработки новости попадают в журналы в виде статей. Материалы, публикуемые в некоторых журналах, частично или даже полностью доступны по Интернету. Среди таких изданий следует отметить научно-популярные астрономические журналы Звездочет и Урания на русском языке и журнал Sky & Telescope на английском. Есть сходные журналы и на других языках.

Большинство научных журналов по астрономии не предоставляют свободного (бесплатного) доступа к материалам, исключая оглавления номеров и резюме статей. Примером может служить самый уважаемый журнал профессиональных астрономов - Astrophysical Journal Адреса остальных журналов по астрономии можно найти, например, в разделе Journals на моей вэб-странице.

Наиболее важные результаты, приведенные в статьях, попадают в научные обзоры и монографии, а затем и в курсы лекций и практических занятий. Пока, к сожалению, лишь несколько научно-популярных и научных книг размещено в Интернете. Однако среди них есть и очень хорошие; одна из них - И.Шкловский "Разум, жизнь, вселенная". Эту и другие книги (и прочие полезные тексты) можно разыскать в Интернете, используя коллекцию Astrotext.

Наряду с монографиями начинают появляться в Интернете и учебные пособия, используемые в университетах, такие как курс общей астрономии, курс астрофизики и задачник по астрономии.

Сравнительно полное собрание учебных материалов по астрономии размещено на сайте Астрономического института Санкт-Петербургского университета.

Растет и число рефератов по астрономии, написанных школьниками и студентами и помещенных на специальных сайтах.

Во многом благодаря Интернету новым шагом в книгоиздании стали гипертекстовые публикации. Если книга - это статичный текст с иллюстрациями (как напечатан, так и остается навсегда), то гипертекст - динамичная структура, составный части которой могут постоянно обновляться. В гипертекст наряду с текстом и рисунками разрешено включать и любые мультимедийные элементы (аудио- и видеоклипы и т.п.), причем эти элементы могут находиться на компьютерах, удаленных друг от друга на многие сотни и тысячи километров.

Простейший пример гипертекста - собрание астрономических фотографий, снабженное пояснениями. Например, сайт, на котором каждый день появляется новая, актуальная картинка с небольшим комментарием на английском (то же на русском языке см. на здесь), или сравнительно небольшой оригинальный архив фотографий с комментариями на русском языке, созданный в Институте Космических Исследований. Фотографии огромного числа астрономических объектов позволяет разыскать поисковая машина Astronomical Image Library.

Число посетителей последнего сайта экспоненциально растет со временем и составляет уже более полумиллиона человек. Это объясняется широтой охвата и простотой сайта. Например, начальная страница содержит лишь строку для задания ключевых слов и кнопку Поиск (Search). В строке можно задать не только номер объекта (например, M31 для туманности Андромеды), но и класс объектов или название обсерватории (и то, и другое по-английски - comet, planet, nebula, star, cluster, galaxy и т.п.). После нажатия на Поиск появляется (большой) список сайтов, на которых присутствуют искомые фотографии. Найти их на сайтах обычно не составляет труда. В настоящий момент система работает более чем с 750 сайтами, и их число постоянно растет. Таким образом, немного усилий по преодолению языкового барьера, и вы сможете увидеть удивительные астрономические картины.

Более сложный пример гипертекста - мультимедийные энциклопедии. В них популярно и с прекрасными иллюстрациями описывается все, что изучает современная астрономия. Среди подобных русскоязычных ресурсов отметим электронную энциклопедию. Чуть лучше, пожалуй, пока сделаны англоязычные аналоги, например Электронная Вселенная, Мультимедийное путешествие по Солнечной системе или Иллюстрированный каталог Мессье.

И собрание фотографий, и электронную энциклопедию трудно назвать источником свежей информации - они скорее относятся к архивам данных.