Изменение размера шрифта

Химический факультет СПбГУ:
Зачетные задания за 2-й семестр:

 

Основы языка HTML и введение в CSS и JavaScript


  + -

Замечания:

а) Задания на дом посвящены пройденным темам семинарских занятий 2-го семестра.

б) Задания индивидуальны и каждый студент, желающий выполнить задание, выбирает то, которое еще не взято другими студентами.

в) По согласованию с преподавателем студент может самостоятельно предложить тему задания.

г) Зачетные задания можно выполнить дома.

Задание состоит в создании динамической интернет-страницы с использованием технологии CSS и языка сценариев JavaScript для решения какой-либо задачи по математической обработке данных. Для того, чтобы задание было зачтено, оно должно быть выполнено по Правилам оформления зачетных задание в виде сценариев JavaScript


СПИСОК ТЕМ

Студент(ка) Кафедра Коммен- тарии Зачет

1. Исключение грубых ошибок из выборки случайных величин

       

2. Фурье-анализ равномерных рядов: построение периодограммы

    Комментарии к теме 2  

3. Фурье-анализ равномерных рядов: определение частоты главного периодического компонента

    Комментарии к теме 3  

4. JavaScript Calculator (с клавишами 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и клавишами +, -, * и / для арифметических действий).

       

5. Вывод таблицы значений функции F(x,y)двух аргументов x и y.

       

6. Вычисление среднего значения, дисперсии и стандартного отклонения для неравноточных измерений случайной величины с известными стандартными отклонениями (ошибками)

       

7. Сортировка массива чисел методом простого перебора Несортрованный массив вводится в одно текстовое окно, а сортированный выводится в другое

       

8. Сортировка массива чисел методом пузырька Несортрованный массив вводится в одно текстовое окно, а сортированный выводится в другое

       

9. Анализ данных: выявление тренда. Анализируемый массив значений аргумента x и функции f(x) вводится в текстовом окне. Выводятся коэффициента тренда:     f(x)=ax+b

       

10. Вычисление максимального и минимального значений массива случайных величин.

       

11. JavaScript Calculator (с клавишами sin, cos, tg, ctg, ex, ln, log, 1/x, sqr, sqrt, x2 для вычисления синуса, косинуса, тангенса, котангенса, натурального и десятичного логарифма, обратной величины, корня и квадрата числа x, введенного в текстовое окно strX после нажатия на соответствующюю клавишу. Добавить кнопку Clear для очистки окна strX.

       

12. Программа решения квадратного уравнения ax2+bx+c при произвольных значениях коэффициентов, в том числе при нулевом коэффициенте a и отрицательном дискриминанте D=b2-4ac. В этом случае отдельно вычисляются действительная и мнимая части корней уравнения.

       

13. Построение эмпирической функции распределения по выборке случайных величин

       

14. Решение системы двух уравнений 1-го порядка с 2-мя неизвестными

       

15. Решение системы трех уравнений 1-го порядка с 3-мя неизвестными

       

16. Вычисление определителя матрицы 3-го порядка

       

17. Вычисление атомного веса молекулы по ее химической формуле

       

18. Численный расчет производной функции, заданной формулой.

       

19. Расчет интеграла для функции заданной аналитически. Пределы интегрирования вводятся в отдельные текстовые окна.

       

20. Вычисление обратной матрицы к матрице 2-го порядка.

       

21. JavaScript Calculator для комплексных чисел (с клавишами 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и клавишами +, -, * и / для арифметических действий и клавиши i для работы с комплексными числами) действительную и дробную часть числа следует отделять точкой. Для ввода мнимой части числа следует после ввода его действительной части нажать на клавишу i и начать вводить числа мнимой части. На экране компьютера комплекссное число должно быть представлено как a +bi и в таком же виде должен быть представлен результат вычислений.

       

22. Расчет интеграла вероятности и функции, обратной к интегралу вероятности.

       

23. Вычисление вероятности наступления m числа успехов в n испытаниях Бернулли при вероятности успеха в одном испутании равной p по формуле: Pn(m)= Cnmpmqn-m. В программе должны быть текстовые окна для ввода значений m, n, p а также вывода результата вычислений. Расчет накопленной вероятности P*n(m) того, что число успехов в n испытаниях Бернулли не меньше заданного m. Таким образом, P*n(m)=Pn(0)+Pn(1)+ ... + Pn(m).

       

24. Вычисление вероятности наступления заданного числа k событий по формуле Пуассона с параметром lambda=a*T, где Т - время наблюдения, а - среднеее число событий за единичный интервал времени (T=1). Определение накопленной вероятности того, что число успехов в n испытаниях Пуассона не меньше заданного числа m (см, пункт 23).

       

25. Проверка нормальности распределения выборки случайных чисел. При этом оцениваются по выборке:
математическое ожидание, дисперсия, асимметрия и эксцесс выборки.

       


Литература